Recettes sucrées

Les fêtes de fin d’année c’est aussi se faire plaisir gustativement !

Fêtes

Tout au long de l’année, nous essayons d’avoir une alimentation équilibrée…mais pour les fêtes, avouons le, nous attendons tous les bons petits plats, le saumon, le foie gras, le chapon ou le magret de canard ! Faites vous plaisir pendant cette période, goûtez, dégustez, savourez…et reprenez vos bonnes habitudes dès le 1er janvier !

Ici je vous propose les deux desserts que j’ai réalisé pour le réveillon :
– une bûche tiramisu chocolat
– un entremet spéculos-poires-chocolat

Entremet :

Base spéculos :
– 250 g de spéculos (bien sûr vous pouvez très bien remplacer le spéculos par des sablés breton, une dacquoise, une génoise…)
– 100 g de beurre

Mixer les spéculos et ajouter le beurre fondu. Tapisser le fond du moule (à charnière dans l’idéal). Réserver au frais.

Fondant au chocolat :
– 200 g de chocolat noir
– 60 g de beurre
– 2 jaunes d’oeufs
– 30 g de sucre
– 20 cl de crème liquide
– 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Faire fondre le chocolat et le beurre puis en dehors du feu, ajouter la feuille de gélatine. Verser sur le mélange oeufs/sucre, mélanger et ajouter la crème. Verser sur le fond de spéculos puis laisser au frigo’ pendant 1 heure minimum.

Mousse de poires : (remplacer les poires par des framboises ou des fruits de la passion, c’est tout aussi bon !)
– 300 g de poires mixées
– 80 g de sucre
– 30 cl de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine et ajouter à la purée de poires préalablement chauffée. Laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre. Mélanger les deux préparations. Verser sur le fondant au chocolat. Réserver au frais pendant 1 heure minimum.

Gelée de poires :
– 200 g de poires mixées
– 2 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine et ajouter à la purée de poires préalablement chauffée. Laisser refroidir. Verser sur la mousse de poires.
Laisser reposer au frais toute la nuit, il n’en sera que meilleur. Décorer selon l’imagination !

Bûche au tiramisu :

– 12 biscuits cuillères (vous pouvez également faire un biscuit roulé)
– 250 g de mascarpone
– 3 oeufs
– 3 feuilles de gélatine
– 80 g de sucre
– 10 cl de crème liquide
– une tasse de chocolat

Séparer les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone.
Faire ramollir la gélatine et ajouter à la crème liquide chauffée. Faire refroidir puis ajouter au mélange jaunes, sucre, mascarpone.
Monter les blancs d’oeufs et ajouter délicatement.
Dans le moule à bûche, verser la crème tiramisu puis ajouter les biscuits cuillères trempés dans le chocolat. Ajouter une autre couche de crème puis terminer avec les biscuits imbibés.
Laisser au frais pendant la nuit.
Démouler et décorer (ici chocolat en poudre et meringues).

Bon réveillon à tou(te)s et bon appétit !!

Bûche

Gâteau

2 commentaires

  1. Aurelie a dit :

    Deux très belle réalisation!!!! A la fois gourmand et légère !! Vous pouvez les réaliser le succès sera à la dégustation. Merci pour ces deux desserts

  2. Marie-Aude a dit :

    J’ai réalisé l’entremet. Simple et vraiment très bon. Merci pour la recette !

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