L'équilibre alimentaire

par Erika Rouer

Manger équilibré… une expression qu’on entend partout, sans toujours savoir ce qu’elle signifie vraiment. Faut-il tout peser ? Éviter certains aliments ? Suivre un plan strict ? Je vous propose d’y voir plus clair et de déconstruire quelques idées reçues.

L’équilibre alimentaire, c’est quoi ?

Surtout pas un régime ! Notre organisme a besoin d’énergie pour assurer ses fonctions vitales (respiration, circulation, oxydation, transpiration…). Les nutriments sont utilisés par l’organisme pour produire de l’énergie, fabriquer les constituants de base de nos cellules et maintenir les équilibres chimiques de notre corps.

Les protéines

Les protéines jouent un rôle essentiel dans la construction de la masse musculaire mais, sont aussi impliquées dans de nombreux processus comme la réponse immunitaire, le transport de l’oxygène etc.

Les aliments contenant des protéines sont notamment par la viande, le poisson, les oeufs mais aussi, les produits laitiers. Les légumineuses, ou légumes secs, en contiennent une quantité non négligeable : il s’agit de protéines végétales.

Les lipides

Les lipides ont un rôle essentiel : le stockage énergétique. Ils ont également un rôle structural car ils constituent les membranes cellulaires.

On distingue les lipides visibles (beurre, huiles, crème fraiche etc.) des lipides cachés (présents dans la viande, le fromage etc.).

A tort, nombreux sont ceux qui fuient les lipides, surtout en période de perte de poids. Grave erreur ! Il suffit simplement de les consommer en quantités adaptées.

Les huiles sont intéressantes pour l’organisme car elles sont sources de vitamine E (un antioxydant). De plus, elles apportent des acides gras dits « essentiels » : les omégas 3 et 6. Ces acides gras sont protecteurs au niveau cardio-vasculaire. Leurs rôles : agir sur les fonctions visuelles et les fonctions cérébrales.

Variez vos huiles (colza, tournesol, olive, noix etc.) dans votre alimentation. Le beurre, quant à lui, contient de la vitamine A. Une vitamine intéressante qui favorise la croissance des os et des dents et maintient la peau en bonne santé.

Les glucides

Les glucides sont nos carburants.

Pour faire simple, on distingue les glucides lents (présents dans le pain, les féculents, les légumes secs etc.) des glucides rapides (présents dans les sodas, bonbons, biscuits mais aussi les fruits etc.).

Mais alors, maintenant que l’on a compris à quoi servaient les nutriments, quels groupes d’aliments consommer ? Tous !

Dans l’idéal un repas se compose ainsi :

  • Des V.P.O (viandes, poissons, oeufs) pour l’apport en protéines, fer, vitamines B etc ou des légumineuses pour l’apport en protéines végétale.
  • Une portion de féculents (pâtes, quinoa, lentilles, pain, etc.) pour l’apport en glucides lents, en fibres etc.
  • Des légumes (crus et/ou cuits) pour l’apport en fibres, en vitamines et minéraux (2ème source de calcium !)
  • Un produit laitier pour l’apport en calcium, en vitamine D et en protéines, lipides, glucides.
  • Une matière grasse pour l’apport en vitamine (A, D, E, K), en omégas (3, 6, 9).
  • Un fruit.

Manger équilibré c’est quoi ? Tout simplement, c’est manger de tout, en quantités adaptés (à ses propres besoins) et surtout, en se faisant plaisir.

Gardez en tête qu’il n’existe pas de « bon » ou « mauvais » aliment ! Tout dépend de la quantité, de la fréquence, de nos sensations alimentaires et surtout du comportement alimentaire associé.

Portrait d’Erika Rouer, diététicienne nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des
                                    troubles du comportement alimentaire et de l'obésité

Erika Rouer

Je suis diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA), l’obésité et l’alimentation émotionnelle.

J'ai à cœur d'apporter à mes patients une approche bienveillante centrée sur les aspects psychologiques liés à l'alimentation.

J'écris dans le but de vous accompagner vers un mieux-être, afin de vous permettre d’être en harmonie avec votre corps et votre alimentation.

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