Zone de confort et objectifs

par Erika Rouer

On entend souvent parler de la « zone de confort » sans toujours en comprendre les implications concrètes. Pourtant, elle influence profondément nos comportements, nos choix et notre capacité à évoluer. Je vous propose d’explorer ce concept et de comprendre pourquoi en sortir peut être une étape essentielle pour atteindre vos objectifs personnels et améliorer votre bien-être.

La zone de confort ? Qu’est-ce que cela signifie ?

Il s’agit d’un état psychologique pour lequel on ressent un certain bien-être : en somme, un espace « sécuritaire ».

La zone de confort correspond tout simplement à nos habitudes, nos routines : on contrôle la situation sans stress et anxiété .

Cependant, rester dans cette zone ne suffit pas, en général, à atteindre ses objectifs.

Admettons que je déteste cuisiner et n’y trouve pas le temps : je vais sans doute favoriser la consommation de plats industriels. Il s’agit là de ma zone de confort.

Maintenant, disons que je souhaite améliorer mon hygiène de vie pour les raisons suivantes. Je sens régulièrement un inconfort digestif, je suis souvent fatigué en période postprandiale (la digestion), j’ai faim trop rapidement après le repas etc.

Afin d’améliorer ces aspects, je vais devoir sortir de ma zone de confort : je passerai peut-être plus de temps à faire des courses, il me faudrait réfléchir à mes menus à l’avance, réorganiser mon planning pour trouver le temps de passer en cuisine, tester des recettes, etc.

Cette phase est difficile, du moins au démarrage. Disons que c’est un nouvel apprentissage, un apprentissage qui, au fil du temps, deviendra une habitude ! Cette habitude fera ensuite partie de… votre zone de confort (qui s’élargit).

Peu importe le domaine : alimentation, activité physique, gestion du stress… il est parfois nécessaire de se remettre en question et d’aller vers de nouveaux horizons.

Portrait d’Erika Rouer, diététicienne nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des
                                    troubles du comportement alimentaire et de l'obésité

Erika Rouer

Je suis diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA), l’obésité et l’alimentation émotionnelle.

J'ai à cœur d'apporter à mes patients une approche bienveillante centrée sur les aspects psychologiques liés à l'alimentation.

J'écris dans le but de vous accompagner vers un mieux-être, afin de vous permettre d’être en harmonie avec votre corps et votre alimentation.

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