Sérénité et plaisir en mangeant

par Erika Rouer

Manger est un besoin vital mais, pas que ! Manger nous rapproche, lors d’un repas de famille ou entre amis par exemple, nous procure du plaisir, un état de bien-être…

Mais depuis quelques temps, (merci les régimes à gogo, les diktats de la société et j’en passe), pour certains d’entre vous, manger est devenu source d’angoisses, de culpabilité, de mal-être…

Alors comment faire pour retrouver une relation apaisante avec son alimentation ?

Conseil n°1 : On arrête les régimes

N’hésitez pas à relire mon article : « A bat les régimes ».

Les régimes promettent souvent monts et merveilles : perte de poids rapide, silhouette parfaite, contrôle total. Mais à quel prix ? Frustration, obsession de la balance, sentiment d’échec, effet yoyo… et une relation abîmée avec la nourriture.

Arrêter les régimes, c’est faire un choix de santé et de respect de soi. C’est reprendre confiance en ses sensations, en ses envies, en son corps. C’est dire non aux interdits et oui à la liberté de manger en paix.

Ce n’est pas forcément facile au début, car les automatismes sont là. Mais petit à petit, en écoutant votre corps plutôt que les injonctions extérieures, vous retrouverez du plaisir, de la légèreté, et surtout, de la sérénité.

Conseil n°2 : On fait la paix avec les aliments et avec son corps

Votre corps vous porte : il vous permet de marcher, courir, jouer avec vos enfants, profiter de la nature etc.

Remerciez le, chouchoutez le, faite lui du bien !

Conseil n°3 : Apprenez à manger en « pleine conscience »

Soyez attentif(ve) à votre façon de vous alimenter : quelles sont les émotions ressenties avant/pendant/après votre repas, apprenez à distinguer la faim physiologique de la faim émotionnelle, à percevoir la sensation de rassasiement, etc. Manger en pleine conscience c’est être focus sur le moment présent.

Conseil n°4 : Mangez des aliments que vous aimez

C’est dingue le nombre de fois où j’ai entendu des patients me dire « je mange du chocolat noir car c’est moins sucré ».

Ce à quoi je réponds « et vous l’appréciez » ?

Très souvent, la réponse est la suivante « non, mais c’est mieux que rien ».

Je demande alors : Quelle attente avons-nous lorsque nous décidons de manger du chocolat ? Mangeons-nous du chocolat pour son aspect nutritionnel, pour nous nourrir ? »

Bien sûr que non, pour le plaisir apporté !

Conseil n°5 : Dégustez !

Nous mangeons de plus en plus vite, sans prêter réellement attention à nos assiettes. Nous ne mastiquons plus, nous gobons. Saviez-vous que c’est sur les 2 à 3 ères bouchées que le plaisir est à son maximal ? Nous sommes dotés de 5 sens : le plaisir ne passe pas que par le goût mais également, par l’ouïe, l’odorat, la vue ou encore le toucher. Nous avons chacun un ou des sens plus ou moins développés : utilisons les !

Imaginez-vous dans un beau restaurant gastronomique. Est-ce que vous vous dépêcheriez de tout engloutir ? Je ne pense pas. Vous seriez sans doute attentif(ve) au décor du restaurant, à la présentation des plats, à l’odeur qu’ils dégagent, aux couleurs des aliments, aux saveurs etc.

Essayez de vous mettre dans cette « ambiance » dès que possible.

Le plaisir alimentaire est important pour éviter les frustrations et pour le moral !

Portrait d’Erika Rouer, diététicienne nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des
                                    troubles du comportement alimentaire et de l'obésité

Erika Rouer

Je suis diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA), l’obésité et l’alimentation émotionnelle.

J'ai à cœur d'apporter à mes patients une approche bienveillante centrée sur les aspects psychologiques liés à l'alimentation.

J'écris dans le but de vous accompagner vers un mieux-être, afin de vous permettre d’être en harmonie avec votre corps et votre alimentation.

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