Perte de poids et idées reçues

par Erika Rouer

Autour de la perte de poids, on entend tout… et surtout n’importe quoi. Féculents interdits le soir, fromage réservé au déjeuner, jus de citron miraculeux au réveil — ces phrases reviennent souvent, comme si elles étaient gravées dans le marbre. Et pourtant, elles ne reposent sur rien de scientifique. Il est temps de remettre un peu d’ordre (et de bon sens) dans tout ça.

Le fameux « ON »

Ce qui est bien aujourd’hui, c’est qu’on a tous un expert en diététique et nutrition dans notre entourage.

Vous le connaissez sans doute, c’est le fameux « ON ». « ON m’a dit qu’il ne fallait pas manger de féculents le soir, au risque de grossir », « ON m’a dit de ne consommer du fromage qu’au déjeuner et surtout pas au dîner », « ON m’a dit de boire du jus de citron pressé tous les matins ».

Désolée de vous le dire mais « ON » est souvent un crétin (ou CON ça rime en plus).

Quand je vous demande en consultation qui est « ON », vous me répondez souvent « ma voisine », « ma copine » (qui fait des régimes depuis 20 ans), « mon coiffeur », « mon esthéticienne », etc. (excusez-moi pour les clichés mais c’est souvent ce qui ressort).

Bon, revenons-en à nos moutons 🐑.

Votre organisme a besoin d’énergie, même la nuit. Petite info en passant, vos organes vitaux ne s’arrêtent pas de vivre entre 20 heures et 7 heures. Ils continuent de fonctionner à plein régime. Apportez leur de l’énergie.

Pour ce qui est de la portion de fromage, je vous assure, elle ne passe pas de 110 à 300 kcal, entre le déjeuner et dîner. Alors peu importe quand elle est consommée tant que vous en mangez une portion adaptée.

Enfin, pour ce qui est du citron, mais aussi de l’artichaut et j’en passe, il n’existe pas d’aliments détox à proprement parler. Vous avez des organes qui s’occupent de tout, notamment votre foie et vos reins. Faites leur confiance, ils font leur job parfaitement.

Maintenant, par pitié, ne laissez pas votre santé entre les mains de n’importe quel « imposteur ».

Halte aux idées reçues quand vous vous lancez dans une perte de poids !

Portrait d’Erika Rouer, diététicienne nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des
                                    troubles du comportement alimentaire et de l'obésité

Erika Rouer

Je suis diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA), l’obésité et l’alimentation émotionnelle.

J'ai à cœur d'apporter à mes patients une approche bienveillante centrée sur les aspects psychologiques liés à l'alimentation.

J'écris dans le but de vous accompagner vers un mieux-être, afin de vous permettre d’être en harmonie avec votre corps et votre alimentation.

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