Limiter le grignotage : et si, la cause principale n'était pas celle que vous pensiez ?

par Erika Rouer

Plusieurs raisons peuvent expliquer le grignotage mais, dans cet article, je vais en développer une particulièrement.

Il y a peu, en consultation, une patiente se questionnait par rapport à son grignotage quotidien. Je précise que son alimentation est équilibrée et suffisante et, qu'elle différencie sans difficulté la sensation de faim, de l'envie — une distinction que je détaille davantage dans cet article sur la faim physiologique et la faim émotionnelle.

Ce qui la dérange à ce moment-là, c'est « de manger sans envie » : elle entend par là qu'elle n'y prend « même pas de plaisir ».

Mon questionnement est le suivant : « à quel(s) besoin(s), ce grignotage fait-il écho? »

Je demande alors à ma patiente de s'observer dans une de ses situations : où est-elle ? que fait-elle ? Comment se sent-elle ?

C'est ainsi, qu'elle m'explique qu'elle se sent surmenée au travail, que son poste à responsabilité est parfois difficile à tenir.

Ce type de surmenage peut favoriser des comportements alimentaires liés au stress, comme je l'explique dans mon article sur le stress et la prise de poids.

Elle n'est pas à la recherche d'une satisfaction gustative mais bien, de décompression, de relâchement.

Ensemble, nous avons donc envisagé des actions pour répondre à son besoin réel : cohérence cardiaque, méditation, matrice d'Eisenhower, délégation etc.

Le grignotage sucré favorise la synthèse de la sérotonine, une hormone de bien-être et de sérénité. C'est pourquoi, manger peut être associé à du réconfort.

D'ailleurs, qui n'a jamais reçu, dans son enfance, un petit bonbon ou biscuit après être tombé ou, après un gros chagrin ?

L'objectif ici, est de se reconnecter à ses besoins primaires : observer, analyser, agir. Revenir à la source du problème.

Portrait d’Erika Rouer, diététicienne nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des
                                    troubles du comportement alimentaire et de l'obésité

Erika Rouer

Je suis diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA), l’obésité et l’alimentation émotionnelle.

J'ai à cœur d'apporter à mes patients une approche bienveillante centrée sur les aspects psychologiques liés à l'alimentation.

J'écris dans le but de vous accompagner vers un mieux-être, afin de vous permettre d’être en harmonie avec votre corps et votre alimentation.

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