Charlotte poires chocolat

Sans oeufs

Une bonne charlotte aux poires et au chocolat, ça vous tente ? Une recette rapide et gourmande ! 

Dans cette recette, se cache un ingrédient secret ! (Roulement de tambours) … Du jus de pois chiche ! Et oui, vous avez bien lu ! Le jus de pois chiche, monté au fouet, remplace parfaitement les blancs d’oeufs (grâce aux protéines qu’il contient).

Pour 8 personnes :

  • Environ 30 biscuits cuillères
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 300 ml de jus de pois chiche (utilisez les pour faire du houmous, une salade, des galettes de pois chiche, dans une soupe etc…)
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 4/5 poires bien mûres

Utilisez un moule à charlotte, ou une casserole si comme moi il vous manque constamment du matériel ! Pour faciliter le démoulage, mettre du film alimentaire (que vous laissez largement dépasser).

Montez le jus de pois chiche en « neige » avec quelques gouttes de jus de citron. Faites fondre votre chocolat au bain marie et ajoutez le à la mousse.

Au choix, imbibez vos biscuits cuillères dans le sirop de poires (si vous avez pris des poires en conserves) ou bien dans du lait chocolaté, comme je l’ai fait. Sur un côté seulement pour qu’ils ne cassent pas. Placez les tout autour de votre moule, côté bombé vers l’extérieur. Au centre, versez une partie de votre mousse au chocolat et vos dés de poires. Ajoutez des biscuits préalablement imbibés puis de nouveau, mousse au chocolat et dés de poires. Alternez 2 à 3 fois et finissez par vos biscuits, côté plat vers l’extérieur. Laissez au frais au moins 3 heures, une nuit dans l’idéal.

Démoulez et décorez. Ici des lamelles de poires et du chocolat râpé. La charlotte tient, en principe, parfaitement mais l’ajout d’un petit ruban rend le visuel plus sympa !

Charlotte

2 réflexions sur “Charlotte poires chocolat”

  1. Bonjour , je rêve d’essayer votre recette , mais où trouver des biscuits à la cuillère sans oeufs ?

    1. Bonjour,

      En effet, seule la mousse ne contient pas d’oeufs. En commerce, je doute que vous en trouviez…mais peut être que vous pouvez les faire vous même (ça ne sera pas vraiment des biscuits cuillères car l’oeuf est vraiment un ingrédient important dans cette recette). Néanmoins, j’ai une recette de gâteau moelleux sans oeufs si ça vous intéresse (qui se rapproche du gâteau au yaourt):
      – 2 yaourts natures
      – 1 sachet de levure
      – 1/2 pot d’huile
      – 3 pots de sucre
      – 1 pot de farine et un pot de maïzena

      Pour avoir la forme des biscuits à la cuillère, mettez votre préparation dans une poche à douille et dressez sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé). Il vous en faut une trentaine, donc il faudra peut être doubler la pâte, à voir. Ecartez bien vos biscuits, qu’ils ne se collent pas à la cuisson. Saupoudrez du sucre glace dessus. A 180°C, environ 10-15 min (à surveiller selon votre four, les biscuits doivent être colorés mais moelleux).

      Je n’ai personnellement jamais tenté dans une charlotte mais vous pouvez tester…Dites moi ce qu’il en est si vous l’essayez 🙂
      Bonne journée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.