Brioche moelleuse

Je vous ai préparé une bonne brioche moelleuse à souhait. Comme beaucoup d’entre vous durant ce confinement, je passe mon temps en cuisine, et j’adore cela (les enfants aussi, ils se régalent).

Ici on l’a mangé en guise de goûter mais elle aurait aussi fait l’affaire pour un bon petit déj’ dimanche matin.

Avec la recette suivante, j’ai fait 2 belles brioches. Vous pouvez aussi faire des briochettes :

  • 500 grammes de farine T55 (je n’avais que celle-ci mais la T45 est bien aussi)
  • 25 grammes de levure fraîche (alors perso je n’utilise plus du tout de levure sèche car je n’ai jamais réussi de brioche avec…. ).
  • 200 mL de lait demi-écrémé + 2 gouttes pour la dorure
  • 2 œufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 90 grammes de sucre (ici on préfère la brioche « nature » donc je l’ai sucré un peu plus mais si vous prévoyez de mettre de la confiture ou de la pâte à tartiner, 40 grammes suffiront)
  • 90 grammes de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.s de fleur d’oranger (facultatif)
  • Sucre perlé

Dans la cuve de votre robot versez la farine, le sucre, le sel, les œufs, la fleur d’oranger et le lait  (je le fait tiédir un peu au micro-onde) et la levure émiettée. Lancer le pétrisseur à vitesse 1, durant 2 min puis à vitesse moyenne (3 ici, robot Moulinex Masterchef) durant 5 min. Ajoutez le beurre pommade progressivement et continuez à pétrir durant 5 min toujours à la même vitesse. Passez ensuite à la vitesse maximal (6 ici) durant 5 min.

Attention la pâte va bien gonfler. Si vous ne souhaitez faire qu’une brioche, divisez les portions par 2. Filmez votre cuve. Laissez votre pâte reposer durant 1h30 à 2 heures (température ambiante). Vous pouvez aussi laisser pousser la pâte 30 min à température ambiante puis toute la nuit au frigo.

Dégazez ensuite la pâte, en appuyant dessus (le gaz va s’échapper) 3 à 4 fois.

Ici j’ai fait 6 pâtons de 165 g environ, que j’ai ensuite re divisés  en 2 pour faire 6 boules dans chaque moule (12 au total). J’utilise de simple moule à cake. Disposez vos boules en quinconce dans le moule. Dans un bol, mélangez un jaune d’oeuf avec un peu de lait pour faire la dorure. Dorez les brioches puis laissez les reposer encore 45 min environ. 

Préchauffez votre four à 180 ° C. Dorez une seconde fois vos brioches et ajoutez le sucre perlé. 

Enfournez pendant 30 min environ. Votre brioche doit être dorée. Plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Vous obtiendrez une bonne brioche moelleuse et filante.

Dégustez (sans culpabilité ! ) . 

 

Brioche moelleuse

 

Brioche moelleuse

Erika Rouer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Revenir en haut de page