Quiche au thon à la provençale

La recette du jour, une quiche au thon à la provençale ! Ca sent bon l’été !

Ce que j’aime avec la quiche, c’est qu’elle se décline de mille et une façon, en plus d’être super rapide à préparer. Elle permet également d’avoir un repas complet.

Je ne vous fait pas languir plus longtemps, voici la recette :

Pâte brisée : (vous pouvez utiliser une pâte toute faite, pour gagner du temps)

– 220 g de farine T55 (la T45 fait aussi l’affaire)

– 100 g de beurre

– 1 bonne pincée de sel

– 50 ml (plus ou moins)

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre pommade. Effritez le tout délicatement. Ajoutez ensuite l’eau progressivement afin de former une boule. Votre pâte ne doit pas être collante. Ne travaillez pas trop la pâte pour autant. Filmez et mettez là au frais au moins 30 min.

J’y ajoute parfois du romarin séché, des herbes de Provence, du curry ou autre pour apporter une saveur supplémentaire.

Préchauffez votre four à 180 °C. Farinez votre plan de travail puis abaissez la pâte avec un rouleau (épaisseur d’environ 3 mm). Disposez dans votre moule à tarte.

Garniture :

– 1 boite de thon

– 2 belles tomates charnues

– Bûche de chèvre frais (féta ou mozzarella)

– 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne ou au miel

– 3 œufs

– 50 ml de crème  semi liquide 

– Origan et sel

Après avoir piqué la pâte à quiche, « saucez » votre fond avec la moutarde au miel. J’y parsème de la chapelure pour éviter que de mouiller la pâte. Emiettez le thon. Disposez des rondelles de tomates. Dans un bol, mélangez vos 3 œufs avec la crème liquide. Versez sur la préparation précédente. Disposez des rondelles de chèvre frais . Parsemez d’origan (ou de thym ou herbes de Provence).

Enfournez environ 45 min.

Régalez vous avec cette bonne quiche au thon à la provençale, accompagnée d’une salade verte !

Erika Rouer

Diététicienne Nutritionniste

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