La recette du mois de novembre!

Une fois par mois, je vais essayer de vous proposer un fruit ou légume de saison dans une recette testée et approuvée.

En novembre, je vous présente…le potiron!

Symbole d’automne, le potiron est un cucurbitacée originaire d’Amérique du sud. Vous le trouverez sur vos étals de marché d’octobre à janvier. 

Sa belle couleur orangée rendra vos plats d’hiver colorés et gourmands. Le potiron à une saveur très douce, certains y trouveront un subtil goût de noisettes. 

Ce que j’aime avec ce légume c’est qu’il se décline aussi bien en entrée, en plat ou en dessert. 

D’un point de vue nutritionnel:

Comme tous les légumes, il est riche en eau et très peu calorique (25 kcal/100 g). Il contient de la vitamine C, E et B9. Le potiron est source de potassium, calcium et magnésium. Enfin, sa belle couleur lui vient de la béta-carotène en forte dose qui vous donnera un teint plus coloré cet hiver =)

La recette du mois: Risotto au potiron et jambon de Parme

 

  • 300 g de riz cru
  • 600 g de chair de potiron
  • 1 oignon
  • 500 mL de bouillon de légumes
  • 100 mL de vin blanc
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Peler et émincer l’oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les cubes de potiron dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter le riz cru. Laisser cuire 2/3 min en remuant. Verser le vin blanc et laisser mijoter 2/3 min. Verser une louche bouillon dans le riz et laisser cuire jusqu’à absorption. Recommencer jusqu’à ce que le risotto soit cuit (riz crémeux). Ajouter le parmesan râpé. Ajouter du sel et du poivre.

A déguster avec du jambon de Parme !

N’hésitez pas à le décliné sous toutes ses formes: en muffin salé, tarte, purée, velouté, gâteaux…

Bon appétit!

 

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