Gâteau au potimarron

Depuis quelques mois, nous sommes inscrits au Jardins de Cocagne (à Blois), une association qui regroupe des producteurs locaux de fruits & légumes bio. Cette association a également un rôle social puisqu’elle favorise l’insertion par le travail des personnes en difficulté.

Toutes les semaines, nous recevons donc un panier garni de bons légumes de saison, pour 39,90 euros par mois (pour 2 personnes). Cela nous a permis de découvrir de nouveaux légumes tels que le radis red meat, qui a un goût très doux par rapport au radis rose, le choux rave, très bon en crudité pour une entrée légère, le topinambour, qui gustativement, se rapproche de l’artichaut, et bien d’autres encore.

Le plus, c’est que chaque panier contient une recette en lien avec un des légumes. Très sympa lorsque celui ci nous ai inconnu… Le point négatif, c’est la surprise du panier. Nous savons une semaine à l’avance ce qu’il contient mais nous ne pouvons pas choisir nos légumes. C’est ainsi que nous nous sommes retrouvés avec…des choux de Bruxelles, le légume, que vraiment, malgré ma bonne volonté, je ne peux pas avaler ! Heureusement, nos parents sont souvent là pour récupérer les légumes mis de côté 😀

Enfin revenons en à nos moutons ! Si je vous parlais de cette assoc’ c’est parce que la semaine dernière j’ai reçu dans mon panier un beau potimarron. J’adore ! En soupe notamment mais également en crumble salé avec du comté et du jambon de parme, un délice. Pour le coup, j’ai souhaité le cuisiner version sucré ! J’aime son goût très doux, agréable en bouche et son arrière goût subtil de noisettes.

J’avais testé il y a quelques semaines mais j’avais été déçue par la recette. Le goût était là, quoique pas transcendant mais la texture était décevante; elle ressemblait davantage à un flan.

Cette fois, je suis partie sur une base de gâteau au yaourt (environ 8 personnes) :

  • 1 fromage blanc
  • 3 pots de farine
  • 1 potimarron (taille moyenne)
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange pressée

Grattez votre potimarron puis coupez le grossièrement. Faites le cuire environ 15 min dans une cocotte minute (ou à l’eau), laissez refroidir puis récupérez la chair (la peau s’enlève très facilement une fois cuite).

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre, les œufs, la farine et la levure. Ajoutez une pointe de sel. Pressez une orange (à défaut 100 mL de jus d’orange feront l’affaire) et ajoutez la au mélange. Écrasez votre chair de potimarron jusqu’à avoir une texture lisse et ajoutez là à la pâte. Mélangez bien.

Beurrez votre moule à gâteau et farinez le. Versez votre préparation et faites cuire (environ 30 min, à surveiller selon votre four).

Nous avons apprécié ce gâteau léger, à la fois moelleux et fondant et surtout, ça plait aux enfants (même les plus difficiles en matière de légumes !).

Bon appétit!

La touche diététique : le potimarron est un légume faible en calorie (25 kcal/100g), riche en vitamine C mais surtout, riche en béta-carotène (pro vitamine A), indispensable dans le mécanisme de la vision, dans le renouvellement cellulaire et le système immunitaire.

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