Gâteau au potimarron

gâteau au potimarron

A la découverte du gâteau au potimarron !

Depuis quelques mois, nous sommes inscrits au Jardins de Cocagne (à Blois), une association qui regroupe des producteurs locaux de fruits & légumes bio. Cette association a également un rôle social puisqu’elle favorise l’insertion par le travail des personnes en difficulté.

Toutes les semaines, nous recevons donc un panier garni de bons légumes de saison. Cela nous a permis de découvrir de nouveaux légumes tels que le radis red meat, qui a un goût très doux par rapport au radis rose, le choux rave, très bon en crudité pour une entrée légère, le topinambour, qui gustativement, se rapproche de l’artichaut, et bien d’autres encore.

Si je vous parle de cette assoc’ c’est parce que la semaine dernière j’ai reçu dans mon panier un beau potimarron. J’adore ! En soupe notamment mais également en crumble salé avec du comté et du jambon de parme, un délice. Pour le coup, j’ai souhaité le cuisiner version sucré ! J’aime son goût très doux, agréable en bouche et son arrière goût subtil de noisettes.

Je suis partie sur une base de gâteau au yaourt (environ 8 personnes) :

  • 1 fromage blanc
  • 3 pots de farine
  • 1 potimarron (taille moyenne)
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange pressée

Grattez votre potimarron puis coupez le grossièrement. Faites le cuire environ 15 min dans une cocotte minute (ou à l’eau), laissez refroidir puis récupérez la chair (la peau s’enlève facilement une fois cuite).

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre, les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez une pointe de sel. Pressez une orange (à défaut 100 ml de jus d’orange feront l’affaire) et ajoutez la au mélange. écrasez votre chair de potimarron jusqu’à avoir une texture lisse et ajoutez là à la pâte. Mélangez bien.

Beurrez votre moule à gâteau et farinez le. Versez votre préparation et faites cuire (environ 30 min, à surveiller selon votre four).

Nous avons apprécié ce gâteau léger, à la fois moelleux et fondant !

La touche diététique : le potimarron est un légume riche en vitamine C mais surtout, riche en bêta-carotène (pro vitamine A), indispensable dans le mécanisme de la vision, dans le renouvellement cellulaire et le système immunitaire.

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