Eté, barbecues, apéros…Mes conseils pour garder la ligne!

L’été approche ! Sortez vos barbecues !

En consultations, mes patient(e)s commencent à paniquer à l’approche de l’été. Et oui, à cette période, on multiplie les repas en famille ou entre amis.

On sort le barbecue, les bières sont au frais, on mange des glaces (avec chantilly et coulis de chocolat pour les plus gourmands), on consomme des cocktails (très sucrés…parfois bien alcoolisés aussi), on prend l’apéro (avec les chips et cacahuètes qui vont bien) etc…

 

C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose quelques conseils pour éviter de prendre 2/3 kilos cet été.

  • Attention à l’alcool ! Et oui, même l’alcool est calorique.

          1 gramme d’alcool = 7 kcal

          2 verres pour vous Messieurs, 1 pour vous Mesdames !

 

  • On limite les sodas et autres boissons sucrées. Elles vous semblent souvent plus rafraîchissantes mais en réalité, le goût sucré reste omniprésent et vous donne très rapidement de nouveau une sensation de soif.

           Mon astuce : eau plate ou gazeuse avec du jus de citron ou quelques feuilles de menthe. Pour plus de gaieté dans votre verre ajoutez-y des fraises, des         framboises ou autres. C’est vraiment sympa !

 

          Pour les pro’ du barbecue :

  • A l’apéro, évitez les cacahuètes, les chips et autres aliments riches en acides gras saturés et trop salés.
          Mes astuces :

         Verrines maison : mousse de betteraves/fromage frais, guacamole/crevettes, tartare de concombres-tomates/rillette de thon etc…

         Brochettes : melon/jambon cru, tomates cerise/emmental/olive, pruneau/jambon cru etc…

         Des bâtonnets de carottes, concombres, des radis, des feuilles d’endives, du choux fleur…le tout avec une sauce fromage blanc, ciboulette.

         Des cakes salés, des tartelettes aux légumes etc…

  • Si vous en faîtes plusieurs fois par semaine, préférez les viandes maigres comme que le filet mignon de porc, le filet de bœuf, les volailles. La côte de bœuf, les côtelettes de porc, d’agneau, les chipolatas et les merguez doivent être consommés modérément.
  • Le poisson peut être une bonne alternative! Limiter la consommation de  poissons gras à une fois par semaine (bien qu’intéressants pour leurs apports en oméga 3 et donc leur rôle préventif au niveau cardio-vasculaire) comme le saumon, le maquereau, les sardines… Pensez aussi aux gambas et crevettes !
  • Les fruits & légumes ont également leur place sur votre barbecue ! Poivrons, aubergines, ananas etc…
  • Attention aux sauces d’accompagnement souvent grasses &/ou sucrées et aux marinades !

           Mon astuce : faites votre marinade à base de yaourt nature plutôt qu’à l’huile d’olive. Ajoutez des épices (curry, tandori, paprika…), des aromates, du jus   de        citron… au choix !

  • En accompagnement, des salades composées maison avec légumes & féculents (sauce vinaigrette contrôlée en huile plutôt que mayonnaise)
  • En dessert, on mise tout sur la salade de fruits de saison ! Bien fraiche, sucrée naturellement, un délice ! Disposez-la dans un demi-melon, une noix de coco ou  un ananas creusé, ça fera son effet ! En brochettes, au barbecue elles seront aussi appréciées.

           Les tartes aux fruits peuvent être de mise mais faîtes-les maison, elles seront bien meilleures.

           Aux glaces, préférez les sorbets. Légèrement moins caloriques. Maison, avec ou sans sorbetière, vous pourrez diminuer la quantité de sucre.

          Les smothies sont très intéressants également : le plein de vitamines & minéraux, frais & rassasiants!

  • On ne cesse pas toutes activités physiques. Pour les plus motivés, levez vous tôt le matin pour profiter de l’air frais. Pour les autres, après 18h, pour éviter les heures les plus chaudes. Surtout, il est indispensable de bien s’hydrater. Avant, pendant et après le sport. Quand vous ressentez la soif vous êtes déjà déshydratés.

          Natation, vélo, ballade…bougez-vous !

          Voilà, il n’y a plus qu’à espérer que le soleil pointe enfin le bout de son nez !

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