Eté, barbecues, apéros…pas de panique!

L’été approche ! Sortez vos barbecues !

En consultations, mes patient(e)s commencent à paniquer à l’approche de l’été. Et oui, à cette période, on multiplie les repas en famille ou entre amis.

On sort le barbecue, les bières sont au frais, on mange des glaces (avec chantilly et coulis de chocolat pour les plus gourmands), on consomme des cocktails (très sucrés…parfois bien alcoolisés aussi), on prend l’apéro (avec les chips et cacahuètes qui vont bien) etc…

 

C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose quelques conseils pour allier plaisir et équilibre:

  • Attention à l’alcool ! Et oui, même l’alcool est calorique. Il s’agit de glucides, donc de sucres.

          1 gramme d’alcool = 7 kcal

          2 verres pour vous Messieurs, 1 pour vous Mesdames !

 

  • On limite les sodas et autres boissons sucrées. Elles vous semblent souvent plus rafraîchissantes mais en réalité, le goût sucré reste omniprésent et vous donne très rapidement de nouveau une sensation de soif.

           Mon astuce : eau plate ou gazeuse avec du jus de citron, type citronnade ou quelques feuilles de menthe. Pour plus de gaieté dans votre verre ajoutez-y des fraises, des  framboises ou autres. C’est vraiment sympa !

 

          Pour les pro’ du barbecue :

  • A l’apéro, évitez les cacahuètes, les chips et autres aliments riches en acides gras saturés et trop salés.
          Mes astuces :

         Verrines maison : mousse de betteraves/fromage frais, guacamole/crevettes, tartare de concombres-tomates/rillette de thon etc…

         Brochettes : melon/jambon cru, tomates cerise/emmental/olive, pruneau/jambon cru etc…

         Des bâtonnets de carottes, concombres, des radis, des feuilles d’endives, du choux fleur…le tout avec une sauce fromage blanc, ciboulette ou du houmous fait maison!

         Des cakes salés, des tartelettes aux légumes etc…

  • Si vous en faîtes plusieurs fois par semaine, préférez les viandes maigres comme que le filet mignon, le filet de bœuf, les volailles. La côte de bœuf, les côtelettes de porc, d’agneau, les chipolatas et les merguez doivent être consommés modérément.
  • Le poisson peut être une bonne alternative! Consommez des  poissons gras comme le saumon, le maquereau, les sardines etc, riches en oméga 3.  Pensez aussi aux gambas et crevettes !
  • Les fruits & légumes ont également leurs places sur votre barbecue ! Poivrons, aubergines, ananas etc…
  • Attention aux sauces d’accompagnement souvent grasses &/ou sucrées et aux marinades !

           Mon astuce : faites votre marinade à base de yaourt ou d’huile d’olive. Ajoutez des épices (curry, tandori, paprika…), des aromates, du jus de citron… au choix !

  • En accompagnement, des salades composées, des épis de maïs frais, des pommes de terre grenailles…
  • En dessert, on mise sur la salade de fruits de saison ! Bien fraîche, sucrée naturellement, un délice ! Disposez-la dans un demi-melon, une noix de coco ou  un ananas creusé, ça fera son effet ! En brochettes, au barbecue elles seront aussi appréciées. 

           Les tartes aux fruits peuvent être de mise mais faîtes-les maison, elles seront bien meilleures.

           Aux glaces, préférez les sorbets.  Maison, avec ou sans sorbetière, vous pourrez diminuer la quantité de sucre.

          Les smothies sont très intéressants également : le plein de vitamines & minéraux, frais & rassasiants!

  • On ne cesse pas toutes activités physiques. Pour les plus motivés, levez vous tôt le matin pour profiter de l’air frais. Pour les autres, après 18h, pour éviter les heures les plus chaudes. Surtout, il est indispensable de bien s’hydrater. Avant, pendant et après le sport. Quand vous ressentez la soif vous êtes déjà déshydratés.

          Natation, vélo, ballade…bougez-vous !

          Voilà, il n’y a plus qu’à espérer que le soleil pointe enfin le bout de son nez !

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Erika Rouer

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