Atelier sur les fruits & légumes en entreprise

Il y a quelques semaines de cela, j’ai eu la surprise de recevoir un coup de téléphone de l’entreprise Acticall, à Blois afin de proposer un atelier diététique aux salariés.

Après discussion, nous avons décidé, avec la collaboration de l’équipe R.H et communication, d’être actifs autour des fruits & légumes.

L’association Interfel m’a envoyé du matériel au top! De l’humour mais un message efficace sur chacune de leurs affiches ainsi que des livrets avec des recettes qui donnent l’eau à la bouche. 

Pour découvrir les fruits & légumes, quoi de mieux qu’une dégustation? Pour cela j’ai proposé des jus maison, faits sur place à l’aide de mon extracteur de jus ainsi que des smoothies.

Voici mes p’tites recettes:
  • Carottes, oranges, pommes, citron et une touche de gingembre: sa jolie couleur orange pep’s a particulièrement été appréciée. Un jus très doux qui donne la pêche et un teint hâlé 🙂
  • Feuilles d’épinards, pommes, concombre, persil: une couleur verte qui peut rebuter au départ mais le goût y était! Il a été rapidement adopté par les salariés.
  • Betteraves, pommes et carottes: sa couleur rappelle celle du vin et bizarrement, les hommes l’ont adoré.
  • Smoothie: bananes, ananas, mangue et lait de coco. Une saveur exotique, qui donne un air de vacances, on adopte!

Pour continuer dans la dégustation, j’ai apporté des fruits exotiques. Nombreux sont ceux qui n’osent pas en acheter de peur de ne pas aimer et pourtant, ils méritent leurs places dans votre corbeille de fruits.

Au menu:
  • Le pitaya, fruit du dragon: il s’agit d’un fruit très savoureux, issu d’un cactus. Il est originaire d’Amérique Centrale et d’Asie du Sud-Est. Riche en eau, en fibres, en vitamine C et en magnésium, c’est un allié pour votre santé. Bien le choisir: un fruit ferme, à la couleur vive et sans tâches.

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  • Le mangoustan, fruit du mangoustanier, arbre originaire d’Asie Tropicale. Une fois la coque coupée, apparaît un fruit à chair blanche se divisant en 5 à 6 quartiers avec noyau. Le mangoustan a une saveur légèrement sucrée et acidulée. Riche en vitamines B, en fer, en potassium et en phosphore. Bien le choisir: son écorce doit être brune à violacée et assez souple! Il sera alors bien mûr. 

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  • Le physalis, appelé aussi « cerise d’hiver », est un fruit originaire des Andes. Le physalis est une baie gorgée de vitamines A et C. Bien le choisir: une belle couleur orangée et assez ferme! Il apportera une touche déco’ à votre pâtisserie.

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Les fruits exotiques sont riches en vitamines & minéraux. Osez les consommer! 

Je n’ai pas vu le temps passer. Beaucoup d’échanges avec les salariés. Diverses questions, autours du thème mais aussi plus générales. Une deuxième intervention est prévue fin mai. J’y proposerai certainement des verrines, des brochettes de fruits etc…et je vous partagerai tout!

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